补贴性培训
当前位置: 首页 >> 补贴性培训 >> 企业职工技能培训 >> 正文
长春市应急管理局和学院共同组织新冠疫情暴发后首批安全生产“三项岗位”人员考试
作者:
时间:2020-06-23

2019年6月,在长春市政府有关领导主持下,长春市应急管理局与长春职业技术学院共同签订了《关于长春市应急管理局依托长春职业技术学院成立长春市应急管理教育培训中心的协议》。自中心成立以来,承办了若干期应急管理人员培训,完成了“三项岗位”人员考试1万余人次,为全市安全生产做出了贡献。

因受新冠肺炎疫情影响,自疫情暴发以来,近半年的时间里一直没有再组织此类考试。目前全省有6000余名准备从事“三项岗位”的人员已经完成线上培训,按要求只有通过了考试,才能持证上岗。因此,这些人员能否尽快参加考试,也关乎全省尤其是我市的安全生产大局。

鉴于目前疫情形势,长春市应急管理局多次和长春职业技术学院协商,定于6月中旬,在长春职业技术学院信息中心开展安全生产“三项岗位”人员考试。

为确保考试各个环节既符合疫情防控要求又能顺利进行,双方共同制订了《关于长春职业技术学院拟于近期继续承接长春市应急管理局安全生产“三项岗位”人员考试的情况说明》《疫情期间承接长春市应急管理局安全生产“三项岗位”人员考试的工作方案》等文件。学校按卫生防疫部门关于应对此次“新冠疫情”有关要求,对考试安排、考试流程、考试场地进行了重新设计和布置。考生考前填写“承诺书”有中、高风险地区人员接触史者禁止参加考试;设立“双道门岗”测体温和“吉祥码”,按行走不交叉设计进、出两条路线;设立宣传教育展板,脚踏式消毒脚垫,一米线、备用考场(考试期间考场内有校医全程值守)等措施;录制专为此次疫情防控期间的“考场须知”,在考试开始前反复播放;考试安排化整为零,每次考试人数不超过200人;考生间隔就座,变一个大考场为若干小考场,并确保人员不交叉;考生考试合格后从“出口”路线离开考点,需要补考的考生就地安排补考;每场考试结束后,对包括电脑键盘、鼠标在内的考场进行全方位消杀。
在此基础上,双方共同请学校属地管辖卫生防疫部门“净月高新技术产业开发区疾控中心”专家到现场进行指导,在遵照《技术指导意见书》整改基础上完成报备手续;并把相关情况给学校主管部门长春市教育局疫情防控领导小组进行了报备。

6月19日上午,首场考试如期开考,各项考试流程均按设计程序顺利施行,184名考生顺利完成考试。

6月22日,在上一场考试的基础上,安排了全天的考试任务,共有近400名考生参加了考试。长春市应急管理局易贵平局长、刘胜军副局长在长春职业技术学院校长张湘富的陪同下到考场进行了考察指导,对考试设计、考场组织、教务管理、监考人员工作等给予了充分肯定,并与考生和校医等亲切交谈,进一步坚定了大家继续做好此项工作的信心。


                         

1F242