弘扬工匠精神 践行使命担当——“长春工匠学院”成立
作者:王玥、孙海燕、聂艳彬
时间:2024-06-21

2023年2月28日,长春工匠学院签约暨揭牌仪式在长春职业技术学院举行。

市委副书记、市产改协调领导小组组长赵明,市人大副主任、市总工会党组书记、主席唐铁生,省总工会副主席谢英滨,省总工会劳动和经济部部长杨志强,市委组织部副部长、市人社局副局长臧海军,市教育局专职督学张德文,市发改委副主任张琦,市工信局副局长冯克敏,市总工会副主席李忠武,长春职业技术学院党委书记董妍,党委副书记、校长王军出席活动,市总工会副主席李忠武主持活动。

市总工会副主席李忠武主持会议

学院党委书记董妍致辞,董书记介绍了长春职业技术学院近几年建设发展取得的成绩,长春工匠学院筹建情况和下一步发展方向。学校将充分发挥自身优势,整合各方资源,弘扬“三种精神”,构建工匠型人才培养体系,努力把工匠学院建设成为“弘扬工匠精神的思想传播高地”“劳模工匠交流基地”“劳模工匠的综合素养提升基地”“高技能人才培训基地”“高技能人才创新实践基地”,为推进我市产业工人队伍建设、促进经济高质量发展,做出长春职业技术学院应有的贡献。

长春职业技术学院党委书记董妍致辞

长春职业技术学院党委副书记、校长王军同志和市总工会副主席李忠武同志代表会校双方签订战略合作协议

市委副书记赵明,市人大常委会副主任、市总工会主席唐铁生为长春工匠学院揭牌

省总工会副主席谢英滨和市人大常委会副主任、市总工会主席唐铁生为长春工匠学院特聘的工匠代表和专家学者颁发聘书

工匠代表、专家学者与领导合影

特聘教师代表、大国工匠、一汽红旗制造中心齐嵩宇代表发言

市委副书记、市产业工人队伍建设改革协调领导小组组长赵明出席仪式并讲话,要求会校双方瞄准造就一流工匠人才的目标,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,全力落实技能中国行动,进一步整合资源、创新模式、务实合作,努力把长春工匠学院建成产教融合的平台、人才培养的高地和技术创新的基地,打造爱党报国、敬业奉献、技术精湛、素质优良、规模宏大、结构合理的高技能人才队伍,切实为推进长春“六城联动”,建设“三强市三中心”,实现振兴发展率先突破提供人才保障和智力支撑。

市委副书记赵明致辞

与会人员实地观摩了长春职业技术学院实训基地

大国工匠罗昭强作题为《不忘初心,牢记使命--用创新和梦想打造中国高铁“金名片”》的讲座,成为长春工匠学院“开班第一课”。

“长春工匠学院”是由市总工会牵头主办,长春职业技术学院承办,重点面向产业工人打造的新型高技能人才培养平台,旨在不断提高我市职业技能培训供给能力和层次质量,为我市经济转型升级和高质量发展提供重要支撑。

长春工匠学院成立后,将实施素质提升、技能培训、技能竞赛、等级认定、工匠选树、创业创新“六位一体”的工匠人才培养模式,全力推进十万学子看长春,百万职工进课堂,千名劳模工匠上讲台“十百千工程”,着力打造产业工人和技能人才源头生成、过程培养、技能形成、职业发展“全闭环”培养体系。在培养层级上,分为培育“准工匠”,打造能工巧匠,造就卓越工匠,努力培育、打造和选树更多长春工匠、吉林工匠和大国工匠。