第五届全国导游大赛吉林省选拔赛总决赛在我校举办
作者:旅游学院 马春志
时间:2024-06-24

吉林省新旅游工匠学院首期导游综合素质能力提升培训班暨第五届全国导游大赛吉林省选拔赛总决赛于6月16日-18日在我校乡村振兴人才学院举办。

吉林省新旅游工匠学院首期导游综合素质能力提升培训班由省总工会、省文旅厅和我校共同举办,开班仪式由吉林省文旅厅市场监督处李永权处长主持,学校蒋大明副校长致欢迎辞,并介绍了我校的概况和建校以来取得的重要成果,他表示本次培训是围绕吉林省新旅游产业发展需求,充分发挥了新旅游工匠学院平台优势、学校专业建设优势、产教融合优势,将培养和造就一批知识型、技能型、创新型新旅游产业工人大军。

在本次培训中,来自吉林省委党校、长春职业技术学院、长春大学旅游学院的专家分别做了《走好新时代赶考路》《新旅游·新导游·新素养》《导游带团过程安全事故预防与处理》的专题授课。

中共吉林省委党校党建教研部副教授 张南

长春职业技术学院国家旅游局“名导师资库”成员 张颖新

长春大学旅游学院教授 蔡维英

6月17日进行了“展职业风采,讲吉林故事”第五届全国导游大赛,进入复赛的20名选手经过激烈角逐,10名选手入选18日的第五届全国导游大赛吉林省选拔赛总决赛,最终吉林省青年商务国际旅行社有限责任公司石冬雪、延边州导游协会王家海获金牌导游称号,将代表吉林省参加全国总决赛。吉林省总工会副主席谢英滨、吉林省文化和旅游厅二级巡视员王少君、长春职业技术学院副校长蒋大明等领导参加了大赛闭幕式并给获奖选手及单位颁发了奖状和证书。旅游学院的师生观摩了第五届全国导游大赛吉林省选拔赛总决赛。

吉林省新旅游工匠学院导游综合素质能力提升培训班暨第五届全国导游大赛吉林省选拔赛总决赛是吉林省新旅游工匠学院落户我校后举办的第一次活动。通过开展旅游职业技能培训,举办旅游行业竞赛,旨在推出一批讲政治、专业精、服务好的优秀导游,发挥好以点带面的示范引领作用,提升导游队伍服务水平,促进行业职业技能不断提升,培养高素质高技能的旅游专业工匠,促进吉林省旅游业高质量发展。

金牌导游 石冬雪

金牌导游 王家海

为做好本次培训和比赛,新旅游工匠学院联合机制办公室就新旅游产业发展背景下导游综合素质提升的培训课程设计、大赛与培训结合,培训筹备和管理、考核与结业等事宜开展了充分的协商与沟通,首期培训班取得很好的成效,为新旅游工匠学院建设开创了新局面。

下一步,吉林省新旅游工匠学院将进一步挖掘新旅游内涵,紧跟旅游行业发展需求开展行业职工技术技能提升培训,创新培训模式,建设网络培训资源,实现线上线下混合式培训,辐射更多的旅游职工知识和技能学习提高,将工匠学院建设成新旅游工匠培育地、高技能人才聚集地、高素质产业工人队伍养成地。