多场学术讲座精彩纷呈,激发师生学术热情
作者:科研处
时间:2024-06-25

为搭建师生学术交流平台,拓宽学术视野,激发学术热情,在校园内形成良好的学术交流氛围,5月28日-6月6日期间,科研处联合各教学单位组织开展了六场学术讲座,主讲人为我校博士教师及教授,师生参与讲座共计300余人,反响热烈。

食品与生物学院王然博士主讲的“食品营养与功能递送”,主要介绍了食品与人类健康、食源性生物活性成分、生物活性成分体内递送,以及如何提高生物活性物质的稳定性和机体生物利用度。

王然博士主讲“食品营养与功能递送”

艺术学院刘香润博士主讲的“啊!有趣的设计”用大量设计艺术家的作品生动形象地向大家介绍了互动装置艺术是一种将科技与艺术结合的创新艺术形式,它不仅拓展了艺术的边界,更加促进了社会的发展和文化的交流。

刘香润博士主讲“啊!有趣的设计”

旅游学院邱峰博士以“科研选题与课题申报经验分享”为主题从科研选题与课题申报的常见问题、解决方法、未来趋势及科研软件的使用方法等方面分享了自身的科研实践经验。

邱峰博士主讲“科研选题与课题申报经验分享”

机电学院高纯斌和杨丽两位博士分别从“新能源发展战略下技术逻辑分析解读”和“激光加工技术”两个方面开讲。高博士主要和大家交流了中国新能源的战略布局、实施步骤、技术主线,分析了新能源发电、新能源汽车、机器人等相关核心技术逻辑及发展现状;杨博士重点分享了激光加工技术在科研领域的应用,以及如何转换成科研成果。

高纯斌博士主讲“新能源发展战略下技术逻辑分析解读”

杨丽博士主讲“激光加工技术”

职业基础部史立群副教授主讲的“宋代文人精神的现代启示”,主要介绍宋代文人精神集中体现了中华民族自强不息、厚德载物的核心精神,其中蕴含的高度的社会责任感、百折不挠的学习精神、锐意进取的改革精神,以及正道直行、淡泊名利、仁民爱物、海纳百川的道德情怀对现代社会依然有着深远的启示和借鉴意义,是推动我们个人进步、社会发展乃至民族复兴的智慧和力量源泉。

史立群副教授主讲“宋代文人精神的现代启示”

每场讲座结束后,科研处组织了听众满意度评价。参加讲座的师生现场扫描二维码完成问卷调查,共计收回电子问卷300余份,数据分析表明六位主讲人均获得满意指数80%以上的好评。

通过开展学术讲座,能够激发师生的科研兴趣,提升师生的科研意识,同时带动教风和学风的建设,助力学校内涵建设与发展。科研处将持续推进学术讲座的开展,以期营造良好的学术交流氛围。