2023年2月13日我校举行2022吉林高职1+X证书制度种子教师培训—老年照护、失智老年人照护培训项目
作者:汽车学院 周 旭
时间:2023-02-21

为更好的贯彻《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》等相关文件精神,推动1+X老年照护、失智老年人照护试点制度建设工作,本次培训于2023年2月13日如期举行,以提升试点院校老年照护、失智老年人照护1+X证书工作的高质量运营为目标,由长春职业技术学院汽车学院承办,共有30位来自全省多所高职院校医疗领域的骨干教师参加了此次培训。

开班仪式合影留念

开班仪式上,培训学院王玥副院长代表学校对参加本次培训的学员表示热烈欢迎,并为大家介绍了本次培训的课程内容以及主讲专家。本次培训夯实了试点院校教师的实践教学、培训和考核评价综合能力,进一步推进了全省高校老年照护、失智老年人照护1+X证书制度试点工作的稳步发展。教学团队主要由校内教师和校外专家构成,包括全国职业院校技能大赛一等奖指导教师,吉林省高职院校技能大赛金牌教练以及护理技能名师组合,教师专兼职比例设置合理。

培训班主要师资及培训内容

本次培训共分为线下集中培训、线下集中学习研讨和线上培训三个部分。其中集中学习研讨由长春医学高等专科学校护理学院何凤云副院长与培训讲师们共同面向学员研讨老年照护、失智老年人照护1+X证书教学、培训以及考核的实施方案,分享大量经验与真实案例。同时,学员们结合自身工作与经验,共同分享,积极思考与讨论,踊跃发言,获益良多。

线下研讨经验交流

线下培训在长春职业技术学院信息中心进行,主要包括老年人床上擦浴、口腔清洁、床上用物更换、生命体征的测量、轮椅转运、噎食处理、烫伤处理、心脏骤停的应用、饮食照护(进食、水、特殊进食)、压疮预防等内容。课程系统全面,突出重点,既有理论讲解,又有案例分析,使参培学员能够进一步了解和掌握老年人照护、失智老人照护相关领域的实践教学,同时对1+X证书试点建设方向有了更深入的理解。

培训内容五大模块

线下课堂

培训项目于2月21日圆满落下了帷幕,希望参培老师都能在聆听中收获,在思考中前行,能够将所学到的课程内容与教学模式运用到今后的教学工作中。从而提升试点院校老年照护、失智老年人照护1+X证书工作的高质量运营,同时进一步推进全省高校老年照护、失智老年人照护1+X证书制度试点工作稳步发展。