2023年2月17日我校举行2022年度吉林高职1+X证书制度种子教师培训工业机器人集成应用项目培训
作者:机电学院 李洁
时间:2023-02-19

2023年2月17日,由长春职业技术学院机电学院承办的2022吉林高职1+X证书制度种子教师培训——工业机器人集成应用项目培训圆满完成,来自全省多所高职院校工业机器人领域的30位骨干教师参加了此次培训。

开班仪式合影

职业院校以向企业输送高素质技术技能型人才为主要目标,随着工业机器人产业在中国不断扩大发展,有关工业机器人应用带来的影响日益明显,职业院校教学内容要紧跟时代发展的步伐,及时向学生传递新工艺、新技术、新规范。

工业机器人集成培训以工业机器人为主体,结合PLC编程、视觉检测、数控加工、工业网络、电气控制、机械设计与装调、远程监控、气动控制技术、电机驱动技术、电气设计等多项先进技术,通过具体生产工艺环节过程讲解相应的知识与操作。

本次工业机器人集成培训分为线上培训、线下集中培训和线上岗位辅导三部分。

线上培训由北京华航唯实机器人科技股份有限公司的培训讲师张大维、长春职业技术学院教授宋云艳、长春职业技术学院专业主任唐敏讲授,向学员分享了“三教”改革背景下的“岗课赛证”融通课程开发探索、职业院校模块化课程体系构建、工业机器人技术专业建设的心得体会。

课程内容

线下集中培训在长春职业技术学院机器人实训中心进行,主要包括工业机器人编程与操作、方案设计及硬件搭建、视觉检测系统识别、PLC编程与通信、数控编程、云服务平台等内容。本次培训采用小组讨论法、示范法、自主探究法等多种教学方式,使参训学员能够进一步了解和掌握工业机器人集成领域的发展,对岗课赛证的融通有更深层次的理解,在掌握技术的同时提升教学能力。

教学环节

为期十天的培训于2月17日落下帷幕,希望各位参训老师都能在此次培训中有所收获,将所学到的技术与教学模式运用到今后的教学中,通过各个院校间的沟通交流,共同成长,为职业教育的发展保驾护航。