2023年2月6日我校举行2022年职业院校教师国培高职、中职课程实施能力提升项目培训
作者:汽车学院 梁 强 王公泽
时间:2023-02-18

2023年2月6日,长春职业技术学院汽车学院承办了“2022年职业院校教师国培高职、中职课程实施能力提升项目”专题培训,旨在提升职业院校教师在新《职教法》的学习与理解下,中职-高职-职业本科贯通培养人才培养方案的编写能力、教师教学能力大赛实施报告与教学设计能力、现代学徒制培养模式的制定与实施能力等。此次培训采取“线上+线下”的培训模式,从政策、理念、能力三个维度全面提升骨干教师的教学综合能力。培训共计8天,来自全省高职、中职院校专业带头人、骨干教师70人参加了此次培训。

培训开班仪式合影

本次培训以新《职教法》解读为思想引领,以中职-高职-职业本科贯通培养人才培养方案设计为培训主线,以教师教学能力省赛与国赛的方案要求设计为实施载体,全面提升参训学员的人才培养方案设计与课程实施能力,兼顾师德师风培养,全面提升职业院校教师的教学水平与业务能力。

培训内容的实施

线下授课5天集中在长春职业技术学院信息中心进行。授课教师由中职-高职-职业本科国家教学标准起草组成员、全国教师教学能力大赛省赛一等奖团队负责人、首批现代学徒制试点项目负责人、汽车技术大赛国赛评委、长白山技能名师等优秀副高级以上职称人员组成。采用互动式、小组讨论式、体验式等教学模式,使参训学员在轻松愉悦的氛围中完成培训内容的学习与实践,达到了较好的培训效果。

翻转课堂教学现场

现场实践教学环节

专业理论专题讲授环节

线上课堂教学环节

学员培训成果

培训期间,培训学院王玥副院长与参训学员针对本次培训内容进行研讨。学员畅所欲言,真实表达自己的所学、所感、所悟。王院长针对此次培训进行的调查问卷中出现的重点问题进行了一一解答,并提出培训结束后校际之间多交流,传递好的经验。

研讨会现场

2月15日,为期8天的培训正式结束,所有培训学员收获满满。希望大家回到各自的教学岗位上结合培训学习的经验及收获应用到未来的专业人才培养改革、课程设计及教师教学能力大赛等各方面,为吉林省乃至全国的职业教育发展贡献力量,再创辉煌!

部分优秀学员结业证书