认证与考试
当前位置: 首页 >> 认证与考试 >> 工作动态 >> 正文
2023年2月6日我校举行“2022吉林高职1+X证书制度种子教师培训智能制造单元集成应用”培训
作者:机电学院 王海月
时间:2023-02-12

2023年2月6日,长春职业技术学院承办了“2022吉林高职1+X证书制度种子教师培训—智能制造单元集成应用”专题培训,旨在培养我省高职院校教师先进制造意识及智能产线应用技术,提升教师教学能力及产线实操水平,来自全省多所高职院校智能制造领域的30位骨干教师参加了此次培训。

培训班开班仪式合影

随着信息时代及网络时代的发展,在“工业4.0”及“中国制造2025”的大背景下,将制造业向智能化转型,已成为必然的趋势。智能制造技术是传感技术、网络技术、自动化技术、人工智能技术等先进技术与制造技术融合而成的先进制造技术,通过智能化的感知、人机交互、决策和执行技术,实现产品生命周期各环节以及制造装备(生产线、工厂)智能化。

企业专家讲座

智能制造培训主要围绕着智能制造中各单元设备层之间的信息交换与通讯,各设备的工作原理及调试,总控PLC、机器人、数控等程序的编制,总控系统的任务流程节拍控制及整体调试方法等几方面进行展开。

培训内容

本次智能制造单元集成应用培训项目集中学习10天,分线上理论培训3天+线下集中实操培训7天。线上培训外请1+X智能制造单元集成应用标准制定企业(武汉华中数控股份有限公司)培训学院高级讲师石义淮进行讲授,向学员讲述了1+X智能制造单元集成应用标准解读、华数机器人示教编程、总控PLC程序编制等内容;线下集中培训在长春职业技术学院智能制造中心进行实施,主要包括智能制造单元认知及MES操作、智能产线机器人示教编程与程序编制、智能产线总控PLC程序编制及调试、智能产线在线检测以及综合调试等5个模块的调试及操作。

线上教学

理论授课

本次培训多采用互动式教学、企业专家进课堂、小组讨论等多元化教学方式,使参训学员在轻松愉悦的氛围中深入了解智能制造单元集成应用在智能制造中的发展前景和行业需求,掌握智能制造单元集成应用1+X证书技术,进一步拓展教学思路,改进教学方法,提升实践教学能力。

小组讨论

参加本次培训的老师们以饱满的热情、高度认真的学习态度投入到培训中去,通过与专家们深度交流,在学习练习中不断反思与摸索,进而不断提升专业技术知识和技能水平以及教育教学能力,真正做到学有所获。

学员实践

作品展示

学员编写程序

2月12日,为期十天的培训正式落下帷幕。希望老师们能够将本次培训所学习到的先进智能制造技术和教学方法运用到实践教学当中,通过融合创新不断精进,为职业教育发展添砖加瓦。

培训结束典礼合影