长春职业技术学院社区教育学院在华府社区开展“营养与健康”公益讲座活动
作者:
时间:2024-06-26

2024年5月10日下午,德容街道华府社区会议室座无虚席,这里正举办着一场老年人“营养与健康”科普活动。长春职业技术学院社区教育学院开展“营养与健康”社区科普活动走进华府社区,旨在深入贯彻全民健康国家战略,为更好地宣传普及老年人营养与健康的基本知识及疾病饮食注意事项,通过传播科学的饮食方式和运动方式,增强他们的健康意识,提高社区老年人的健 康素养,为健康中国2030贡献一份力量。

讲座邀请了长春市骨干教师、长春职业技术学院医药健康系于丽静老师为社区的老年人讲解合理营养与科学运动的重要性、老年人常见疾病的预防与饮食调理等内容。讲座开始时,于老师首先为老年居民详细讲解了随着年龄增长,人体会出现的生理变化。包括新陈代谢速度的减缓、骨密度的减少、肌肉力量的减弱等。

为了更直观地了解自己的身体状况,于老师现场为老年人进行体检,检测体内蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及矿物质的含量。接下来,于老师针对检测出的不同情况,给出了专业的营养调节建议,建议老年居民增加富含优质蛋白质的食物摄入,如瘦肉、鱼、禽类、豆类等,以维持身体的正常功能,此外,还要多吃富含维生素和矿物质的蔬果,以增强免疫力和骨骼健康。

此次公益讲座不仅为社区老年居民提供了宝贵的健康知识,还帮助他们建立了更加科学的饮食习惯。老年居民们纷纷表示,通过这次讲座,他们对自己的身体状况有了更深入的了解,也学会了如何通过合理的膳食搭配来改善健康状况。